ـــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــ ...
تحتوي معظم الأحماض الدهنية على عدد زوجي من ذرات الكربون وهذا ناتج عن إضافة ذرتين معاُ في الوقت نفسه في تفاعلات إنزيمية ,كما يمكن وضع الأحماض الدهنية التي لاتحتوي على روابط ثنائية بالمشبعة في حين تسمى غير المشبعة إذا احتوت على رابطة ثنائية أو أكثر
يمكن أن يتشبع الحمض الدهني غير المشبع إذا تفاعل مع الهيدروجين وهي تفاعل إضافة ويتم فيه تفاعل الهيدروجين مع ذرات الكربون المرتبطة بروابط متعددة ,وتستطيع كل ذرة كربون غير مشعة أن تستوعب ذرة هيدروجين إضافية واحدة لتصبح مشبعة مثال على ذلك يتم هدرجة حمض الأوليك ليكون حمض الستريك
توجد الروابط الثنائية في الأحماض الدهنية في صورة متشكل هندسي "سيس" وهذا لايساعد على وجود تركيب الاحماض الدهنية غير المشبعة متراصة ولذلك لا تتكون قوى تجاذب قوية كما في الاحماض المشبعة ولذلك درجات غليانها اقل .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق